Le concours d’innovation C’Demain du groupe Casino vient de récompenser 4 startups de la FoodTech française.
Initié par le groupe Casino en 2018, ce concours permet de porter les projets innovants de startups, d’accélérer le déploiement de produits alimentaires et d’augmenter les chances de les commercialiser au sein des enseignes du Groupe.
Parmi plus de 100 dossiers déposés cette année sur la plateforme C’Demain, une quinzaine de projets ont été pré-sélectionnés, soumis au comité innovation du Groupe. Les 15 startups ont ainsi « pitché » devant un jury composé de décisionnaires des différentes enseignes. A l’issue de cette présentation, 4 d’entre elles ont été désignées gagnantes de cette édition, leur offrant ainsi la possibilité de profiter de conseils en matière de développement et de stratégie commerciale, d’une aide à l’industrialisation des produits et d’intégrer, si elles le souhaitent, la démarche Services for Equity du groupe Casino. Elles bénéficieront également de deux formations spécifiques à la négociation animées par la Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France.
Enfin, pour ces startups c’est une véritable rampe de lancement, une opportunité d’être
accompagnées dans la commercialisation de leurs produits et s’affranchir des barrières habituelles à l’entrée en grande distribution.
Présentation des startups gagnantes :
• Graam et son offre de snacking sain à base de fruits et de légumes : présentés sous la forme de sachets individuels, ces biscuits et crackers favorisent la consommation de fruits et de légumes à tous les moments de la journée : déjeuner sur le pouce, encas du matin ou de l’après-midi, apéritif.
• Morice et ses nouveaux fromages veggie à tartiner : totalement vegan, les gammes de produits « Morice » et « Petit Grain » disposent de plusieurs références de desserts (Skyrs) et fromages végétaux (à tartiner ou à cuisiner), réalisés à partir de graines et de céréales françaises et garantis sans lactose, sans soja, sans gluten, sans arômes et sans additifs.
• Sookies pour ses biscuits anti-gaspi, réalisés à partir de pains invendus transformés en farine : La démarche de sookies est triplement engagée. Elle participe à la réduction du gaspillage par la réutilisation et la transformation de pains invendus sous forme de biscuits. Elle soutient l’économie locale et l’artisanat français grâce à une production basée dans la Sarthe. Enfin, ces biscuits, fabriqués par des salariés en insertion, contribuent à la réinsertion professionnelle de personnes éloignées de
l’emploi.
• Green Spot Technologies pour sa farine high-tech élaborée à partir de déchets de fruits, de légumes ou de marc de jus : son procédé naturel en 3 étapes – récupération, fermentation, séchage – allie lutte contre le gaspillage alimentaire, technologie et respect de l’environnement. Les poudres hautement nutritives obtenues sont utilisées comme substituts dans la réalisation de pains, brioches, muffins ou encore pour épaissir des soupes. De plus, le processus de fabrication qui ne rejette que de l’eau propre dans l’environnement, répond totalement aux objectifs de développement durable des Nations Unies.
Depuis le lancement du concours C’Demain en 2018, une dizaine de startups ont eu l’opportunité de profiter de cet accompagnement : Petit Côté, lauréat de la première édition du concours, propose des pâtisseries à base de légumes, a développé 15 références, dont une Snacking d’Or en 2022 et distribue ses produits au rayon food to go de Monoprix en Ile-de-France. Tamba, première marque de plats cuisinés aux saveurs africaines, lauréat du concours en 2021, commercialise quant à elle, ses produits chez Monoprix, Franprix et Casino.