Le groupe Casino lance une nouvelle édition du concours C’Demain qui a pour ambition de promouvoir les startups prometteuses de la FoodTech (alimentation, services, applications,…).
Lancé en 2018, ce concours permet de porter les projets innovants des startups françaises, d’accélérer le déploiement de produits alimentaires innovants et écoresponsables, et d’augmenter les chances de les commercialiser au sein des enseignes du Groupe.
Jusqu’au 15 janvier 2023, les startups peuvent candidater sur le site internet https://www.cdemain-startups.fr/ dans plusieurs catégories : végétal, vrac, alimentation protectrice, emballage réutilisable et/ou durable, goût du plaisir, achat malin, courses de demain et local et/ou bio.
15 projets seront alors sélectionnés par un jury interne composé de spécialistes de chaque enseigne du groupe Casino.
Mi-mars, les fondateurs viendront pitcher devant ce même jury pour exposer la faisabilité technique et économique de leur projet. A l’issue, les 5 projets les plus prometteurs seront désignés et pourront ainsi bénéficier d’une rampe de lancement auprès des directeurs de l’offre des enseignes et intégrer la démarche Service for Equity (accompagnement privilégié des startups pour la commercialisation). Ils pourront également profiter de deux sessions de formations (FEEF) spécifiques pour se préparer à négocier avec la grande distribution.
Depuis le lancement du concours C’Demain, une dizaine de startups ont eu l’opportunité de profiter de cet accompagnement.
Lauréat de la première édition du concours, Petit Côté, qui propose des pâtisseries à base de légumes, a développé 15 références, dont une Snacking d’Or en 2022. Les produits sont distribués au rayon food to go de Monoprix en Ile-de-France. La start-up poursuit également son développement en restauration dans de grandes enseignes nationales. Tamba, première marque de plats cuisinés aux saveurs africaines, lauréat du concours en 2021, commercialise quant à elle, ses produits chez Monoprix, Franprix et Casino.